Виталий Шорсткий. Баскетбольное лето

Получив золотую медаль ВЮБЛ с командой «Химик-2000» по итогам сезона 2016/2017, Виталий в составе сборной Украины 3х3 принял участие в чемпионате Мира U-18, проходившем в Китае, где команда заняла пятое место, прошел квалификацию и защищал честь страны на чемпионате Европы U-18, занял призовые места в бросковых конкурсах. О впечатлениях яркого баскетбольного лета игрока БК "Химик" Виталия Шорсткого читайте в интервью, которое игрок дал пресс-службе клуба.

- Так получилось, что летом практически не отдыхал, дома побыл дне 10 максимум. И даже в этот короткий отдых пришлось держать себя в форме, потому что нужно было быть готовым включиться в работу. Это тяжело, или уже привычно за много лет занятий баскетболом?

- На самом деле, когда ты все время тренируешься, и одна задача сменяется другой, то наступает момент, когда просто хочется отдохнуть от всего, хотя бы на пару дней, чтобы потом с новыми силами приступить к тренировкам.

- Ну о тренировках с клубом мы поговорим попозже, а в начале нашей беседы хотелось бы от тебя услышать поподробнее о твоем баскетбольном лете – в каких баскетбольных форумах ты принял участие.

- Я приехал на сборы по баскетболу по 3х3, когда ребята уже тренировались, к этому времени уже прошли турниры в Хорватии, Латвии, Польше – я в это время был на сборах в Южном. Потом у нас было три недели тренировок и мы сыграли пару товарищеских турниров в Украине, и после этого мы отправились на чемпионат Мира в Китай. Это был грандиозный турнир, немного волнительный, так как я раньше не участвовал профессионально в турнирах 3х3. Но знаком с этой формой игры еще с детства, когда нас тренера делили два на два, три на три, четыре на четыре – и на тренировках мы часто играли в эту игру. Но так как сейчас 3х3 включили в Олимпийскую программу, то отнесся к соревнованиям более ответственно, профессионально.

- Как собралась ваша команда, был какой-то отбор?

-  Мы еще в юношеском возрасте каждый год участвовали в Школьной лиге 3х3. Два года назад мы заняли второе место, к сожалению, – но там на соревнованиях был тренер национальной сборной, он увидел нашу игру и потом пригласил нас.

- Насколько в этом году было успешным выступление? Что помогало, что поддерживало?

- Я считаю, что для Украины этот результат достаточно хороший – это все-таки пятое место среди лучших команд на Чемпионате Мира. Но как для себя, то хотелось бы, конечно, получше занять место. Когда мы туда только приехали, все говорили, что у нас «группа смерти», что мы не пройдем – нашими соперниками в группе были Катар, Новая Зеландия (чемпионы 2015 года). На нас поначалу это немного давило, но мы с ребятами собрались, постарались выкинуть это из головы, и просто начали играть. В первый день мы выиграли и у Катара, и у Новой Зеландии – это нам прибавило уверенности в себе, и в следующих играх мы просто играли так, как мы можем. К сожалению, нам не повезло в четвертьфинале со Словенией, - боролись, по ходу игры проигрывали семь очков, но сумели догнать за три минуты до конца, перевели игру в овер-тайм, но пропустили обидную «трешку», и это стоило нам победы.

- Какая атмосфера соревнований, что больше всего запомнилось?

- Если говорить по игре именно, то баскетбол намного более жесткий, судьи позволяют довольно жестко играть. Как раньше говорил Денис Родман, «нет крови – нет фола», так примерно. Игра 3х3 очень быстрая по сравнению с баскетболом 5х5, постоянно на высоком пульсе – атака, сразу защита, быстрее все взаимодействия.

- Была возможность что-то посмотреть в Китае?

- Да, нам очень понравилось. Мы сразу, как только прилетели, почувствовали, что попали в другой мир. Там люди другие, опережают нас очень по уровню жизни, развития техники. Но я думаю, мы тоже быстро развиваемся и когда-то у нас тоже все будет на высоком уровне. На экскурсии у нас времени не было, были сосредоточены на соревнованиях, этому и отдавали все время. Попробовали китайскую кухню, тоже очень интересно, теперь все умеем есть палочками)) Но мы ехали туда не отдыхать, а играть, и относились к соревнованиям очень серьёзно, этому все время отдавали, в свободное время старались отдыхать, восстанавливать силы.

- Что было следующей вехой в летнем баскетбольном марафоне?

- Квалификация на чемпионат Европы. Скажу, что чемпионат Европы намного сильнее, чем чемпионат Мира, потому что разные условия отбора. На чемпионат Мира проходят команды по рейтингу, которые принимают участие в турнирах, накапливаются баллы и так формируется рейтинг. На чемпионате мира не было французов, испанцев, итальянцев.  Но все эти команды были участниками чемпионата Европы. На квалификации мы сразу попали в группу с Испанией и Польшей, и первую игру сыграли с Испанией. Мы до начала встречи не имели понятия о команде, а они наши игры разбирали, и очень хорошо были готовы играть против нас. Мы хорошо боролись, но очень обидно уступили им в овер-тайме. Не задалось у нас как-то с овер-таймами. После проигрыша Испанцам у нас еще была одна неприятность – один игрок отравился, и на время выбыл из соревнований. В баскетболе 5х5, когда один человек выбывает, его всегда можно заменить, а в 3х3, когда нас всего четверо, то любая потеря становится невосполнимой. Матч с поляками нам было очень тяжело играть без замен, но мы выложились полностью и выиграли. Это была такая важная победа в психологическом плане. Мы прошли квалификацию, и это нам дало возможность попробовать свои силы среди сильнейших европейских команд в ходе чемпионата.

- Не могу не спросить о впечатлениях от Риги – была возможность посмотреть город, погулять?

- Да, здесь у нас было время познакомиться с городом, очень красивая архитектура, понравилось гулять по старым улочкам. Очень красивый город.

- На соревнованиях, в которых ты принял участие, проводились не только командные, но и индивидуальные конкурсы мастерства. Расскажи о своих успехах.

- На чемпионате Мира я занял второе место по трехочковым броскам, на чемпионате Европы стал третьим. Немного волновался сначала, новые какие-то ощущения, но потом, когда выходил бросать, сосредоточился на бросках, и все нормально получилось.

- Что было главным в достижении успеха?

- Главное побороть волнение. Сосредоточиться и бросать, делать то, что умеешь. Наверное, другого рецепта нет.

- За всеми этими событиями как долго успел потренироваться с командой в "Химике"?

- Так получилось, что с командой я потренировался всего дней пятнадцать в перерыве после квалификации, и был не до конца, пришлось опять тренеру меня отпустить на следующие соревнования 3х3. Сейчас немного сложно перестроиться на 5х5, но я уже хорошо знаю основные требования тренера, знаком с системой Александра Сергеевича, и, думаю, к началу сезона смогу полностью втянуться в работу команды.

- Что можешь сказать о предстоящем сезоне, о команде «Химик-2», которую мы увидим в сезоне 2017/2018г.г.

- У нас очень омолодился состав, наши лидеры  - Марченко, Ковалев, Соловьев – ушли в Суперлигу, и у нас сейчас очень молодой состав, подключились ребята 2000г.р. Другие команды высшей лиги серьезно усиляются игроками, многие с опытом Суперлиги. Нам будет тяжело, но мы ни в коем случае не допускаем возможности сдаваться. Будем бороться в каждой игре, будем бороться на каждом этапе чемпионата. То, что мы сейчас молоды, не значит, что мы будем для кого-то легкой добычей.