Владимир Понько: "Победа - это прежде всего желание"

Играя в Одессе выездной тур, команда "Химик-2002" допустила первое в этом сезоне поражение от принципиального соперника, СДЮСШОР им. Литвака - в напряженном матче южненцы уступили одно очко одесской команде. И хотя на турнирное положение команды это не повлияло, "Химик-2002" сохранил за собой первое место в группе, но тем не менее, это поражение дает повод задуматься о мотивации и психологической подготовке к серьезным играм. Об этом и о других наблюдениях по туру рассказал в беседе тренер команды "Химик-2002" Владимир Понько:

- Мы начали тур 17 ноября игрой против  второй команды СДЮСШОР им. Литвака, эту встречу выиграли довольно уверенно, была возможность дать больше времени поиграть второму составу, всем ребятам почувствовать игровой ритм, сделать свой вклад в результат команды. Счет встречи 104:32 говорит сам за себя, играли в свою игру и забили сколько смогли. Очень хорошая игра получилась во второй день тура, когда встречались с первой командой СДЮСШОР им. Литвака. Лидер по ходу этой встречи сменился 14 раз, девять раз счет становился равным. Всю игры команды провели в борьбе, и победитель определился буквально на последних секундах. Обидно, что проиграли, но были моменты по ходу встречи, когда мы упускали соперника, и это привело к такому результату - я говорю о тех эпизодах, когда позволили сопернику забить с сиреной в конце первой, второй и третьей четверти, о том, что проиграли 20 подборов. Это говорит о готовности команды биться за каждый мяч, даже когда соперник превосходит в росте, должны бороться и только настрой на борьбу определяет, кто в конечном итоге будет лучшим. Мы сделали больше перехватов и меньше потерь, хорошо бежали в быстрый прорыв, но проиграли подбор и процент реализации дальних бросков. Команда СДЮСШОР им. Литвака имеет хороший ростер, в составе высокие игроки, забили много очков второго шанса. И, думаю, очень хотели отыграться за проигрыш в первом туре, поэтому и добились победы. В нашей команде самый маленький игрок, Александр Ковляр, собрал больше всех подборов, - его результат 34 очка, 10 подборов, - это говорит прежде всего о желании, я не устану это повторять. Я надеюсь, что этот проигрыш даст повод игрокам подумать о своем настрое, самоотдаче, надеюсь, что ребята правильные выводы сделают и в следующих играх будут играть так, чтобы добиваться победы. Некоторые игроки должны были не только участвовать, но и давать результат. Где-то плохо сыграли на подстраховке. А в таких ответственных играх нужно максимально выкладываться, от любой ошибки может зависеть результат. Мы, конечно, не делаем трагедии из этой проигранной игры, это начало чемпионата, и на таких ошибках нужно учиться, нужно делать правильные выводы. 

Третью игру тура мы сыграли с командой ОБШ им. Белостенного, которая в первый день обыграла СДЮСШОР им. Литвака-1, во второй день - вторую команду СДЮСШОР им. Литвака. Эта команда тоже имеет хороший подбор игроков, но в игре с Южным у них не было их лидера, Германа Милашича, который получил травму, так что нам немного легче было с ними играть. Мы проиграли щит, но убежали в быстрый отрыв, больше перехватили, своей защитой заставили соперника ошибаться, и добились уверенной победы в игре. Все игроки нашей команды приняли участие в игре, много времени получилось дать ребятам 2003 г.р., и хотя не все сыграли одинаково хорошо, но тут важен игровой опыт и дальнейшая работа над ошибками. По итогу у нас на туре 2:1, так же как и у других лидеров в группе, и мы остались на первом месте, превосходя команду ОБШ Белостенного на одну победу, СДЮСШОР им. Литвака - на две победы в чемпионате.

Следующий тур мы проводим с командой 2001г.р. в Кривом Роге с 28 по 30 ноября, это игры третьего тура регулярного первенства ВЮБЛ.