Владимир Понько: «Закончили год с хорошими показателями»

Подводя итоги календарного года для своих воспитанников 2001, 2002, 2007-8-9 года, тренер Владимир Понько отметил, что все команды очень хорошо начали чемпионат, и Новый год встречают в качестве лидеров в соревнованиях по своим возрастам. Подробнее читайте в интервью с тренером.

 - По итогам календарного года наши команды 2001 и 2002 г.р. занимают первые места в ВЮБЛ, с хорошей разницей забитых/пропущенных очков. Хотя мы имеем по одному поражению, но это лучший показатель среди ближайших соперников, и мы переиграли основных конкурентов.  На данном этапе мы перешли ко второму этапу соревнований, и игры уже идут не в группе, а «стенка на стенку», по 2001 году мы играем три команды против трех команд из другой подгруппы, по 2002-му – по два матча против двух соперников в ходе тура.

Хочу отметить, что мы достигли хорошего результата благодаря предсезонной подготовке, в ходе которой проделали большую работу и заложили фундамент успехов команды в сезоне.  Кроме того, в ходе сезона некоторые наши игроки (4-5 человек из команды) задействованы в работе высшей лиги – они привлекаются к тренировкам, участвуют в играх, получают опыт игры против более сильных соперников, и когда приходит время играть за свою команду, намного увереннее себя чувствуют в противоборстве со сверстниками. Все это достигается заботой клуба о том, чтобы наша молодежь была конкурентоспособной, работой всего коллектива тренеров. Это очень помогает нам и показывает игрокам перспективы роста. Игроки нашей команды в чемпионате ВЮБЛ являются лидерами по забитым очкам, по подборам, в целом у нас очень неплохие командные показатели, что вселяет оптимизм: мы надеемся пробиться в восьмерку команд в плей-офф, которые будут бороться за медали.

Для того, чтобы в ходе сезона добиваться высоких результатов, нам также очень важно, чтобы игры юношеского чемпионата не совпадали с играми высшей лиги, чтобы к играм со сложными соперниками мы подходили в оптимальном составе. Надеемся, что к финальной части чемпионата наша федерация баскетбола решит все эти вопросы, и мы снова будем бороться за высшие места в чемпионате.

Итоги календарного года для младшего возраста, команды «Химик-2006-2007» также не могут не радовать.  Мы провели шесть игр в ходе Первенства Одесской области, пробились во вторую стадию чемпионата. Это был региональный отбор, из каждой области выходит несколько сильнейших команд в 1/16 Финала. Ребята тренируются с большим энтузиазмом, очень стараются, стремятся расти, равняются на старших, -и я думаю, у них есть хорошее будущее в баскетболе.

По ходу этого сезона некоторые игроки старшего возраст покинули наши ряды, и пробуют себя в судействе – это Егор Сименеев и Влад Калинин. Мы желаем ребятам удачи в этой области, найти себя в новом качестве и добиваться успеха.

В конце 2017 года команда 2002г.р. приняла участие в международном Рождественском турнире, проходившем в Литве, в городе Каунасе с 27 по 30 декабря, где провела пять незабываемых игр с лучшими командами Европы, приобрела очень хороший опыт, и хотя мы выиграли только одну игру, заключительный матч турнира, но мы сыграли против команд которые на год-полтора старше нас, и в каждом матче мы боролись, старались проявлять свои лучшие качества.

28.12.17г. «Химик-2002» - «Берлин», Германия 56:66

28.12.17г. «Химик-2002» - «Кравец», Словения 49:61

29.12.17г. «Химик-2002» - «Сокол», Чехия  55:74

29.12.17г. «Химик-2002» - «Торнадо», Каунас, Литва 49:67

30.12.17г. «Химик-2002» - «Седлецкий», Польша 72:27

Турнир проводился по 2001 году, соперники имели преимущество в физических кондициях, росте, старше по возрасту, и мы поехали на турнир после своего тура ВЮБЛ по 2001-му году, играли на фоне усталости. Но при всех этих неблагоприятных для нас факторах, это был замечательный опыт – ребята посмотрели, как играют другие, к чему нужно стремиться, мы увидели свои слабые стороны, над чем предстоит поработать. В свободное время удалось познакомиться с архитектурой старого города, увидеть традиции празднования Рождества и Нового Года в Литве, и, пожалуй, самое запоминающееся событие – посетили игру Евролиги «Жальгирис» - «Олимпиакос», которая проходила на «Жальгирис-Арене», в присутствии 16000 болельщиков.

Увидели, как поддерживают команду и болеют в Литве, как многотысячный зал поет национальный гимн, переживают и поддерживают команду. Думаю, эти впечатления отложатся в их памяти на всю жизнь. Конечно, эта поездка была бы невозможна без помощи и финансовой поддержки родителей наших игроков, и я очень благодарен им за помощь и понимание важности таких турниров для игроков. Наш внутренний чемпионат пока очень сильно уступает в уровне европейским юношеским соревнованиям, и только на таких баскетбольных форумах мы можем проверить себя и понять свои задачи.

В преддверии Рождества хотел бы поздравить всех ребят, которые занимаются баскетболом, пожелать здоровья, успехов в учебе и спорте, исполнения желаний; а также хочу поздравить родителей наших спортсменов, пусть все в их семьях будет благополучно! Всех коллег, руководство клуба, наших фанов, всех южненцев с наступающим Рождеством!  Здоровья вам, успехов, финансового благополучия , побед и мира!

А в заключение хочу пригласить на домашние игры, которые пройдут у нас в январе: с 15 по 18 января тур ВЮБЛ по 2002 году.