Владимир Понько: "Подходим к завершению регулярного чемпионата"

Команды 2001, 2002 и 2006 г.р., которыми руководит Владимир Понько, в течение марта доигрывают оставшиеся туры регулярного чемпионата и выходят на финишную прямую сезона. С какими результатами мы подходим к финальным турам, рассказал в интервью нашему сайту тренер.

Владимир Понько, тренер детских и юношеских команд БК "Химик": "В каждом возрасте есть свои особенности, соответственно, свои задачи. Но в целом мы с хорошими результатами завершаем регулярный чемпионат, и как всегда ставим перед собой самые высокие цели.

В течение двух дней, пятого и шестого марта, состоялся тур ВЮБЛ в Одессе по 2002 году, где мы провели две встречи с командой БАМГ, Киев, и дважды выиграли с хорошим перевесом в счете.

05.03.18г. "Химик-2002" - БАМГ, Киев  121:75

06.03.18г. "Химик-2002" - БАМГ, Киев  98:73

Киевская команда имеет хороший подбор игроков, хоть и небольшая ротация, но ребята высокие и атлетичные. Из-за этого нам было тяжело с ними соперничать на подборе, но мы получили преимущество в скорости и результативной атаке благодаря нашим лидерам - Александру Ковляру и Руслану Ивашову, которые повели за собой команду и задали тон всей игре. В первой игре тура Ковляр сделал дабл-дабл, набрав 31 очко и 14 результативных передач, Ивашов - 30 очков, 8 подборов, 6 перехватов. И это несмотря на то, что ребята присоединились к команде сразу после тура высшей лиги. Они показали пример всей команде, как нужно настраиваться на игру, и бороться на площадке. Хорошо помогли лидерам Валентин Суровикин, Андрей Врублевский, Илья Чухно. В этих играх у нас была возможность предоставить игровое время игрокам 2003 года, для них это очень важный опыт игры против более старших соперников. Я благодарен ребятам за игры тура, за их самоотдачу, ответственное отношение. Хотелось бы конечно, чтобы все больше игроков подтягивались к лидерами показывали более зрелый баскетбол. С командой 2001 года мы занимаем сейчас первое место в группе, у нас подряд 15 побед, можно сказать, на финишную прямую выходим с хорошим результатом и куражом, большим желанием бороться за медали. 

С командой 2002 года нам осталось доиграть один тур регулярки, с 21 по 24 мы будем играть по две встречи с командами Дружковки и Харькова, после чего в апреле уже пройдут игры финала чемпионата.

С командой 2001 года мы играем следующий тур в Черкассах с 15 марта. Нам предстоит встретиться с лидерами чемпионата - идущей без поражений командами КСЛИ, Киев (12/0) и "Черкасские Мавпы". Этот тур также будет заключительным в регулярном сезоне для "Химика-2001". Наши соперники еще в течение марта доигрывают пропущенные туры, после чего будет окончательно сформирована турнирная таблица и сетка финала. НА данный момент у нашей команды 12 побед, 3 поражения, и пока мы занимаем первую строчку в турнирной таблице. Как будет к финальному туру, будет понятно в течение марта.

С командой 2006 г.р.мы провели ряд выездных встреч регионального тура: 9 марта сыграли с командой ОБШ им. Белостенного-2, выиграли матч; в тот же день уступили в игре против первой команды ОБШ им. Белостенного. Следующий выезд мы провели в Херсоне 10 и 11 марта, в первой встрече уступили хозяевам тура, во второй игре, где нашим соперником был одесский "Юг-Баскет", всего пять-шесть очков отделяло нас от победы. Но оценивая игры ребят этого возраста, я не столько смотрю на результат, сколько на прогресс команды и каждого игрока, а главное - на мотивацию, отношение к игре и установкам тренера; этими качествами я очень доволен. Если в первой игре в Херсоне мы играли против более старших ребят (соперник- 2006 года, в нашей команде - игроки 2007, 2008 и 2009г.р.), и чувствовался их перевес в опыте, то во второй встрече боролись почти на равных, был заметен огонь в глазах ребят, желание победить, все очень старались. Пусть пока многое еще не получается в тактических взаимодействиях, но команда выполняет главную задачу - биться несмотря ни на что. 

Выезды в Херсон, недавний турнир в Измаиле дали возможность посмотреть талантливых ребят 2006 года в нашем регионе, наметить дальнейшее взаимодействие с ними на перспективу. Возможно, некоторых из них мы будем привлекать в следующем сезоне. Вопрос селекции был и остается очень важным для баскетбольного клуба "Химик", мы растим свою смену для команд высшей и суперлиги, и нужно как можно раньше задействовать в клубной работе ребят, которые имеют хорошие физические данные, одаренных в баскетболе.