Владимир Понько: "Впереди главные битвы сезона"

Первое место регулярного чемпионата - таков итог выступления в сезоне на данном этапе для команды 2002 г.р., которую тренирует Владимир Понько. Как прошел заключительный домашний тур сезона и какими будут задачи на финал, рассказал тренер в интервью нашему сайту:

- Мы закончили с 2002 годом регулярный чемпионат на первой строчке в турнирной таблице, провели хороший последний тур, где все победы нам достались трудом, каждая игра прошла в борьбе. Мы встречались с командами Харькова и Дружковки.  В первой игре с Харьковом мы удачно забили, убежали, перехватили, хорошо защтились, пошел бросок у игроков, и выиграли около пятидесяти очков. А вторая игра с Харьковом и обе игры с Дружковкой были очень тяжелыми. Донецкий край всегда представляют команды с характером, борются, боевые ребята. По прошлому году могу сказать, что с ними всегда было сложно играть, они демонстрируют хорошую самоотдачу, борются в каждом матче. По накалу мне игры понравились, в каждой была борьба, и нам удалось добиться победы. Не все игроки наши приняли участие, кто-то пропускал игры в связи с травмой, кто-то сдавал ЗНО, часть ребят в это время принимали участие в соревнованиях 3х3. Но при этом, другие ребята в команде получили больше игровой практики перед финалом, кто-то может больше в себя поверил, почувствовали уверенность на площадке, сделали какие-то правильные выводы. 

 

Сыграли хорошо наши лидеры, Ковляр стабильно забивал; в последний день, когда не было Ковляра, Ивашов забил свои очки. За лидерами тянется другие ребята, и если они разыгрываются, тогда свободнее дышит вся команда, помогает им, а когда отрыв 15-20 очков, уже можно посвободнее бросать, приходит уверенность и к другим игрокам. Конечно, совсем по-другому чувствуют себя  на площадке, когда игра идет очко в очко, тогда нужно действительно проявлять морально-волевые качества, показывать свои лучшие умения. Такой упорный характер носили игры с Дружковкой, и второй матч с Харьковом, когда очень небольшой была разница в счете, и все четыре четверти игра шла на равных. Буквально на последних минутах решалась судьба встречи, но мы защитились чуть лучше, в концовке перехватили, убежали в отрыв, и это дало нам возможность закончить в плюсе.  

 

Если говорить о команде Харькова, у них очень хороший подбор игроков,  парни рослые, большие. Они уже хороший баскетбол демонстрируют, хотя немножко нужно над техникой работать. Они выиграли у нас щит, и тоже на последних минутах мы убежали, а вся игра была равная.

- С каким настроением подходите к финальному туру соревнований?

-  У нас  сейчас будет больше месяца перерыва, нужно будет найти спарринг-партнеров, потому что мы остаемся на месяц без игровой практики, и сразу должны играть самые ответственные игры сезона. Конечно, все должны быть в игровом тонусе и ритме, что-то мы придумаем в этом плане. Первого соперника по плей-офф мы еще ждем, некоторые команды еще доигрывают регулярку. Мы с первого места выходим на команду, которая будет на восьмом. Но что хочу сказать, в этом году команды имеют более-менее ровный состав, ( это касается и 2002, и 2001 года), и первая игра будет очень серьезной, так как по сути в этой встрече будет решаться – войдешь ты в четверку, которая будет биться за медали, или нет. Мы соперников не выбираем, кто попадет, с тем и будем бороться. Но мы целенаправленно работали весь сезон, шли к первому месту, чтобы выйти в плей-офф и бороться за медали. Мы планируем за этот месяц, который у нас есть, провести большую работу, подойти к плей-офф в хорошем моральном и физическом состоянии. Погода позволяет сейчас подключить кроссовую подготовку, помогут нам тренер ОФП, тренеры высшей лиги, во многом их заслуга в том, каких успехов добивается наша команда. Думаю, клубная работа даст свои результаты. Мы смотрим с уверенностью вперед, и будем стараться добывать свои очки и добиваться целей. Хотелось бы в завершение беседы пожелать нашей суперлиге хорошей серии плей-офф, хороших игр и высоких достижений, побороться за золото в этом сезоне; нашему дублю в играх плей-офф с Николаевом показать свою лучшую игру и побороться, а мы будем на них смотреть и учиться, будем их поддерживать и стремиться дальше.   

Финальный тур соревнований ВЮБЛ по 2002 году пройдет с 11 по 13 мая, место проведения финальных игр определится позже.