"Химик-2001". Путь к чемпионству

Команда «Химик-2001» несколько лет боролась в финале, трижды была серебряным призером, и в заключительный год выступления в юношеской лиге добилась золотых наград. О том, как сложились игры финала для старших юношей южненского клуба, рассказывает в интервью тренер команды Владимир Понько:

- Начать рассказ о финале 2001 года думаю, стоит с того, что в нашей команде только два игрока 2001 года рождения, основной состав – 2002-го, и мы изначально здесь в ситуации, когда нужно было играть против более старших соперников. Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, - это разный уровень игровой практики у ребят внутри команды: кто-то больше играл за высшую лигу, кто-то больше имел практики в ВЮБЛ-2002, и нам нужно было за время подготовки к финальному туру привести их к какому-то единому ритму, чтобы они чувствовали друг друга на площадке.  Хочу сказать, что на этом этапе очень было приятно работать с ребятами, они очень старались, отдавались подготовке в полной мере, с сердцем и душой. Третья сложность, с которой мы столкнулись накануне финала – не допустили Дениса Клевзуника к участию, так как у него было мало игр за команду 2001 года, большую часть сезона он был задействован в «вышке». Но Денис очень помог нам с Юрием Вакарчуком, стал частью тренерской команды на время финала. Он очень хорошо ладил с ребятами, им помогал в подготовке, и старался помочь, чем мог, тренерам. 

Первая игра финального тура была для нас очень тяжелой в психологическом плане, от победы в этом матче зависело, будет ли у нас шанс побороться за медали. Наш соперник, черкасская команда, захватил инициативу с начала встречи, но после того, как наша команда преодолела стартовое волнение, нам удалось переломить ход игры и довести матч до победы. Хорошо сыграл Александр Ковляр, на его счету в первой игре 25 очков, 5 подборов и 6 ассистов; Фреш-Стаханов набрал 19 очков и сделал 15 подборов и 2 блок-шота; Никита Безыма принес команде 22 очка, 8 подборов и 6 передач. Это те люди, на которых строилась вся игра, все три матча финала они были лидера, и успешно выдержали эту нагрузку.  Выиграв в первой встрече, мы сделали хороший задел на полуфинал, и во второй игре вышли гораздо более уверенно. В игре со СДЮСШОР-5-Днепр мы с самого начала навязали свою игру. Опять же отмечу лидеров, их стабильную надежную игру; отлично помогли Валентин Суровикин, Андрей Врублевский, Руслан Ивашов. В этой игре соперник имел преимущество на подборе, но мы за счет уверенного броска и хорошего процента реализации, а также психологической устойчивости, выиграли и в этой встрече, и обеспечили себе выход в финал.

Могу сказать, что в игре «Химик-2001» - КСЛИ все ждали победы столичного клуба. Их поддерживал зал, на встрече присутствовали тренеры сборной, и бесспорно, матч был во всех отношениях достоин финала – оба соперника прошли сезон без поражений, и только одна игра определяла лучшего. Киевляне выиграли первую четверть +5, вторую мы провели на равных. Было тяжело удержать в личной защите лидеров соперника Илью Зайца, Ивана Ковальчука, их капитана Александра Сидорука. Но во второй половине, когда мы несколько раз поменяли систему защиты, нам удалось сломать игру соперника, за счет этого третьею четверть мы сыграли 20:8, и перед итоговой десятиминуткой заработали преимущество в 7 очков, 56:63. На финальном отрезке важно было не расслабиться и не потерять концентрацию, и ребята нас не подвели, и наконец-то добились победы по 2001 году. Мы чемпионы! Александр Ковляр признан MVP финала; в пятерку лучших игроков финал вошли Артур Фреш-Стаханов (лучший центровой) и Никита Безыма (лучший нападающий).

Конечно, этой победы не было бы не только без тяжелой работы команды и тренеров, но и без помощи всего клуба. Мы очень благодарны тренерскому штабу высшей лиги, Александру Пащенко, Владимиру Румянцеву, Владимиру Буханову. Мы признательны коллективу и профкому ОПЗ за те возможности, которые были созданы для подготовки команды в ходе предсезонной подготовки и для тренировочного процесса во время сезона. Также хотим сказать спасибо родителям, которые приехали поддержать ребят, которые болели за нас дома, и звонили со словами поддержки и поздравления после каждой игры, и всем, кто болеет за «Химик»! Мы очень рады, что смогли добиться наград высшей пробы и пополнить коллекцию золотых медалей БК «ХИМИК»!