Виталий Кузнецов: «Участие в ЕЮБЛ – отличный стимул для роста игроков»

Европейский тур в Минске наша команда «Химик-99» завершила с результатом четыре победы и одно поражение, в результате среди шестнадцати участников южненская команда занимает

седьмое место.

MVP второго тура ЕЮБЛ-99 в Минске стал игрок «Химика-99» центровой Александр Ткаченко.

Основная интрига этих соревнований в том, что у шести коллективов на данном этапе равное количество очков: VKM, Померания, Красные Крылья, Химик-99, Рига и БК Реал имеют по семь побед и три поражения, и, соответственно, по 17 очков. Следующая за этой группой команда набрала 13 очков, и по всей вероятности, наиболее жесткая борьба за выход в Суперфинал, будет на третьем туре именно в этой шестерке между равными командами.

Каковы наши шансы на выход в Суперфинал, мы попросили проанализировать тренера команды «Химик-99» Виталия Кузнецова.

Виталий Кузнецов, тренер команды «Химик-99»: Схема соревнований ЕЮБЛ такова, что в Суперфинал выходит одна команда , принимающая тур, по три первых команды из двух подгрупп, и лучшая команда из занявших четвертое место. То есть нам, чтобы уверенно выходить в Суперфинал, нужно занять место в шестерке (быть третьими в своей подгруппе). Это выполнимая задача, мы в прошедшем туре играли с очень сильными соперниками и сыграли довольно хорошо, в следующем туре будем стараться выиграть все игры, чтобы быть в Суперфинале.

- Как сложился для вас тур, в чем были сложности для команды?

 

- Большим нашим положительным моментом можно назвать командную игру, поэтому в одних играх у нас отличились одни игроки, в других – другие, поиграли практически все ребята. Стабильно хорошо во всех матчах сыграл Александр Ткаченко, и совершенно заслуженно получил звание MVP тура. Саша практически во всех играх делал дабл-дабл. Из того, что нам было сложно, особенно против литовских команд - это их защита. В связи со спецификой нашего чемпионата, у нас не все виды защиты применяются у юношеских команд, а на евролиге мы сталкиваемся с тем, что против нас применяют двойной отбор, зонную защиту. А так как очень напряженный график игр – по две игры в день – то практически нет возможности проанализировать какие-то ситуации, настроить ребят. Поэтому играем как умеем, и многое решает настрой и желание.

 

- А если говорить о конкретных командах, с которыми вы встречались, какие моменты можно отметить?

 

- Опять хочу сказать о литовцах. Против них мы не можем играть прессинг, так как они очень скоростные, очень грамотные игроки на всех позициях; с ними нам приходиться сильно перестраиваться, менять свою игру. Если команда соперника не превосходит нас по скорости, то мы прессингуем, и ведем игру от защиты. На туре получилась одна неудачная игра – с Клайпедой, там практически никто, кроме Ткаченко, не сыграл на своем уровне. Очень сложной была игра в Померанией – мы выиграли 38:34, но всю игру менялся лидер с небольшой разницей 2-3 очка. С уверенность могу сказать, что этот матч мы не могли бы выиграть, не будь у нас опыта соревнований по 1998 году, где мы действительно чувствуем сильное сопротивление, где встречаемся со старшими командами. И в этих соревнованиях мы ставим задачу максимально хорошо играть и выигрывать. Такая закалка воли, характера просто необходима для ребят. Особенно в нашем случае, когда по своему возрасту мы выигрываем с разницей в двадцать очков и более. Такой опыт игр с сопротивлением, на максимальной самоотдаче позволил на ЕЮБЛ добыть тяжелую победу, чему мы очень рады.

- Каковы ваши дальнейшие планы в ЕЮБЛ?

- Готовимся к туру в Риге, который пройдет в марте 2013 года, будем стараться выигрывать все игры тура. Задача – пройти в Суперфинал. К этому будем прилагать все усилия. Это отличный стимул для роста игроков.