Виталий Шорсткий: "На Олимпиаде нет слабых соперников"

В Аргентине с 6 по 18 октября пройдут Юношеские Олимпийские игры, в которых примет участие игрок «Химика-2» Виталий Шорсткий, выступающий в национальной сборной 3х3.  Своими первыми впечатлениями о пребывании в Олимпийской деревне поделился игрок в интервью нашему сайту.

 - Виталий, Олимпиада пройдет на другом континенте, скажи, как вы добрались, не слишком устали в дороге?  

- Полет был достаточно тяжелый, мы добирались из Киева около 23 часов: пять часов до Мадрида, пять часов между рейсами, и перелет в Буэнос-Айрес занял еще 13 часов. Так как у меня уже есть опыт долгих перелетов, то я дорогу я перенес, можно сказать, нормально.

- Насколько отличается погода в Аргентине?

- Несмотря на то, что сейчас октябрь, в Аргентине весна. Погода по-весеннему переменчивая, бывает очень сильный ветер, а бывает и очень тепло. Но мы пока здесь только два дня и еще толком не привыкли. Обратили внимание на разницу дневных-ночных температур: ночью может быть +5, а днем до +20, переменчивая погода.


- Как вы расположились, что можешь сказать об условиях?

- Мы живем в Олимпийской деревне – это очень большая территория за городом, здесь очень много корпусов, в каждом из которых живет одна или две страны. У нас от Украины примерно 90 участников, мы живем в одном корпусе. Здесь собрались команды со всех уголков мира, каждый в своем корпусе. Обратили внимание на то, что в Олимпийской деревне очень много охраны, наблюдают, чтобы не было никого посторонних, только участники Олимпиады и тренеры.

- Была возможность попробовать местную еду? Что понравилось?

- К сожалению, такой возможности еще не было, здесь очень большое помещение, где мы едим, где-то как два игровых зала в «Олимпе», и одновременно приходят около тысячи спортсменов (общее количество спортсменов в Олимпийской деревне - 4000), и когда приходишь в столовую, и ты один из тысячи, то тут такая своего рода «борьба за выживание» - что успел себе взять, то и будешь есть, так что не до поисков местных блюд пока что. Но мы обязательно в городе сходим в какой-то ресторанчик или кафе, чтобы заказать местную кухню, позже поделюсь впечатлениями.

- А есть ли у вас возможность общаться со спортсменами из других стран?

- Да, здесь на территории деревни устраивают очень много игр, конкурсов разных по вечерам, собираются все спортсмены, и мы стараемся знакомиться, общаться на английском, на русском, узнаем что-то интересное для себя, знакомимся. Но это, конечно, пока не начались игры. Когда начнутся соревнования, мы будем сосредоточены только на баскетболе.

- Что можешь сказать об условиях тренировок, как вы готовитесь к старту Олимпиады?

- К тренировкам приступили сегодня, у нас будет до начала соревнований по две тренировки в день – одна в тренажерном зале здесь в Олимпийской деревне, а вторая на корте, где мы будем играть, чтобы туда попасть, мы будем выезжать в город, и там будем тренироваться. Соревнования начинаются восьмого октября, у нас еще есть время адаптироваться и привыкнуть к разнице во времени, к площадке, подготовиться как следует к играм.

 - Можешь назвать, кого из группы вы считаете основным конкурентом, на кого будете по-особенному настраиваться?

- Я считаю, что на Олимпиаде нет слабых соперников, все приехали бороться за медали. Наш самый главный соперник – это мы сами, все будет зависеть от того, как мы настроимся на эти игры. Из опыта чемпионата Европы могу сказать, что у нас была очень хорошая подготовка, но, к сожалению, мы не смогли выступить так, как рассчитывали. Время покажет, какой будет результат, а мы будем бороться в каждой игре. У нас достаточно сильная группа, мы сыграем с Новой Зеландией, чемпионами Азии этого года; сборная Бразилии очень интересная команда, мы их не видели, но все знают, что в Бразилии очень хорошая школа баскетбола. Еще у нас в группе Андорра и Венесуэла, все команды достаточно сильные. Для нас не имеет значения, с кем играть – мы будем бороться за победу в каждом матче, не имеет значения какие у кого были титулы раньше.

- Успехов вам! Пусть все получится у команды, и каждый игрок покажет свою лучшую игру! Болеем за вас!

6 октября состоится Церемония открытия Юношеских Олимпийских игр, а 8 октября сборная Украины проведет первые игры - в 17.00 с Андоррой и в 19.00 со сборной Бразилии. Больше информации об Играх на официальном сайте https://www.buenosaires2018.com/?lng=ru