Сергей Пинчук: "С этого года мы играем во взрослый баскетбол"

Второй тур чемпионата ВЮБЛ команда "Химик-2003" провела в Одессе, где выиграла три игры и в матче с хозяевами площадки, СДЮСШОР им. Литвака, потерпела поражение. О том, как проявили себя игроки, как готовились и чего удалось достичь на этом туре, рассказал тренер "Химика-2003" Сергей Пинчук.

 

- Сергей Евгеньевич, насколько уже команда соответствует тем задачам, которые вы ставите перед игроками?

- Нам многое уже удалось сделать в межсезонье, мы хорошо начали сезон, завоевали шесть побед, и уступили в одной игре с хорошим, сильным соперником, командой СДЮСШОР им. Литвака. Этот год очень важен для команды, так как для этого возраста уже сняты все ограничения в игре -  можно играть зонную защиту, зонный прессинг, смешанную защиту, а это уже практически взрослый баскетбол, и нужно быть готовым к тому, что против нас могут так играть.

- Насколько активно соперники используют эти компоненты игры?

- Достаточно активно, и нам уже реально приходилось преодолевать и зонную защиту, и комбинированную защиту. Ребята в каких-то ситуациях терялись, где-то им было сложно принять правильные решения. Но это очень важный опыт, научиться этому можно только в игре, когда высокие скорости, высокая ответственность за результат.

- Можно немного подробнее поговорить о заключительной игре тура, в чем сопернику удалось превзойти "Химик", за счет чего смогли одержать победу?

- Скажем так, у нас в последнем туре не смогли принять участие трое больших игроков по состоянию здоровья, и потеряв преимущество в росте, мы проиграли подбор, и это дало преимущество сопернику.  Мы довольно хорошо начали игру, выиграли первую четверть, но во второй произошел провал в наших действиях, чем воспользовалась команда соперника, и можно сказать переломили ход игры. До конца встречи одесситы сохранили преимущество и довели матч до победы. Команда Одессы в своем зале играет очень сильно, всегда у них хорошая поддержка, и к тому же они с хорошим процентом попали дальние броски, что, конечно, давало им дополнительные шансы. О своих ребятах могу сказать, что все играли с хорошей самоотдачей, очень старались выполнить все то, о чем мы договаривались, и в матче с Одессой я увидел, как у нас начинает вырисовываться командная игра. Были очень удачные моменты, с отличным движением мяча, хорошим взаимопониманием игроков. Будем развивать это качество, и бороться в каждой игре за победу. Следующий тур по 2003 году у нас в ноябре, есть время хорошо разобрать и поработать над ошибками. А с командой 2005 года мы играем тур в Харькове 24-26 октября, проверим наш юношеский коллектив в играх чемпионата.