Владимир Понько: "Стартом юношеских команд доволен"

Все команды юношей, с которыми работает Владимир Понько, уже отыграли первые игры в официальных соревнованиях этого сезона, каждый коллектив показал готовность и большое желание бороться и побеждать. О том, как проходили игры, и каких результатов добились команды 2008, 2007, 2002 г.р. в стартовых турах, мы попросили рассказать тренера Владимира Понько.

После хорошего летнего подготовительного периода, когда мы провели со всеми возрастами сборы в Южном, со старшими юношами были в Трускавце, мы начали сезон очень уверенно. Стартовали в Первенстве области, проходившем в Рени, двумя возрастами - юноши 2007 года и 2008/09 года. С 19 по 21 октября мы приняли участие в соревнованиях. Все участники в каждой возрастной категории, а это было восемь команд, были разбиты на две подгруппы, в итоге старшая команда 2007 года проиграла одну игру команде ОБШ Белостенного, две другие встречи выиграла, и вышла в финальную часть со второго места. Младшая команда 2008/09г.г., которая тренируется под руководством Юрия Вакарчука, тоже две игры выиграла, уступила только хозяевам площадки, и в заключительный день соревнований мы встречались старшая против младшей команды Южного за третье место. В итоге, старшие победили, и мы заняли третье и четвертое места соответственно. Мы провели три дня хороших игр, в некоторые дни по две игры, получили хороший заряд эмоций. Тренеры посмотрели, над чем нужно больше работать, оценили по играм старт младших команд «Химика».

Первый тур чемпионата Украины команда «Химик-2007» провела в Одессе со 2 по 5 ноября. В туре участвовали три одесские команды, Балта и Южный. Первые две игры наши юноши выиграли у Балты и Юг-Баскета, и две игры проиграла более опытным ребятам, командам СДЮСШОР им. Литвака и ОБШ им. Белостенного. Хороший подбор ребят в Одессе, они уже второй год участвуют во всеукраинских соревнованиях, в прошлом году играли по 2006 году, и в играх чувствуется их сыгранность. Для нас это был хороший опыт, и уже с 15-го ноября на втором одесском туре мы сможем проверить, насколько нам удалось учесть ошибки первых игр.  Второй тур ВЮБЛ по 2007 году пройдет с 15 по 17 ноября.

Команда 2002 года стартовала позже своих младших одноклубников, 6-8 ноября мы сыграли тур со сборной Киевской области, ОБШ им. Белостенного и СДЮСШОР им. Литвака, и все три матча выиграли. Очень сильные соперники, команда Литвака – серебряные призеры прошлого года, с хорошим подбором, тактической выучкой, все игры с ними у нас проходят «кость в кость»; сборная Киевской области (Белая Церковь) играет по Первой лиге чемпионат; команда ОБШ также укрепилась, к ним добавилось три человека из Киева.  В первой игре против Киевской области я дал возможность поиграть всем игрокам 2002 и 2003 года, нам удалось против высокорослых соперников хорошо сыграть благодаря желанию, высокой скорости. Со школой Литвака много перехватили, убежали в быстрый прорыв, остановили больших игроков, и добились результата. Было видно желание ребят играть и побеждать. Вечером этого же дня они в Южном отыграли матч по высшей лиге, и на следующий день играли с ОБШ Белостенного. В команде, как я уже сказал, добавилось три высоких игрока, с хорошей тактической выучкой. Думаю, эти три команды, будут основными нашими соперниками в дальнейшем чемпионате. Есть, конечно, еще Киев, Черкассы, Днепр, - команды с хорошей школой и высокими целями, так что впереди интересный чемпионат и много будет напряженных, сложных матчей. Поэтому я хочу пожелать ребятам здоровья, желания, удачи, и большого трудолюбия. Если мы будем продолжать в таком темпе, как начали, у нас все должно получиться в этом сезоне. Пока стоит задача выйти в четвертку, а дальше – бороться за медали. Хочу подчеркнуть, что нам помогают в достижении высоких задач и тренеры высшей лиги, тренеры ОФП, весь тренерский коллектив клуба вкладывает свой труд в наших игроков, и мы сообща решаем высокие задачи. Хочу сказать слова благодарности своим коллегам, только в клубной системе возможно ежегодно добиваться медалей и растить талантливую молодежь, которая переходит впоследствии в команды Высшей и Суперлиги.