Владимир Понько: "Мы испытали радость побед и горечь поражения"

Команда "Химик-2002" завершила сезон с серебряными наградами, "Химик-2007" завоевал золотые медали, но несмотря на высокий результат не обошлось в сезоне и без разочарований. О нелегком пути к наградам рассказал нам тренер юношеских команд Владимир Понько.

Владимир Понько, тренер детских и юношеских команд БК «Химик»:

- Когда я вспоминаю этот сезон, мне в первую очередь хочется говорить о финале 2002 года – прошло уже больше месяца, а мысли и эмоции от этой игры до сих пор не отпускают. Проигранное одно очко нашим давним соперникам, конкурентам, ближайшим соседям, команде СДЮСШОР им. Литвака – это очень тяжелое поражение. Вину за поражение в финале беру на себя. Не хватило какого-то одного решения, одного очка, одного подбора, одного перехвата… Эта игра останется в памяти на всю жизнь, и я думаю, что ребята, и я как тренер сделаем очень серьезные выводы из этого поражения. Но конечно нужно отметить, что мы играли с очень хорошо укомплектованной командой СДЮСШОР им. Литвака, которая по ходу сезона укрепилась, у них в составе шесть игроков выше двух метров ростом; ребята играют международные турниры, в составе есть сборники Украины. Конечно, были и объективные причины, по которым мы оказались слабее, некоторые игроки покинули команду по ходу сезона, в финальной встрече не принял участия Врублевский по состоянию здоровья, наша команда самая молодая среди команд 2002 года, а в этом возрасте год разницы очень существенно влияет на кондиции игроков. Мы с  командой добивались высоких результатов неоднократно, за пять лет работы трижды были чемпионами, 2 раза – серебряными призерами, три раза становились 2-ми среди команд 2001 г.р., 1 раз – чемпионами по 2001 году, при этом костяк команды оставался все тот же, игроки 2002-го года. Много было сыграно международных турниров, многие ребята достойно представляют нашу страну в сборных.

Если говорить о сезоне в целом, то он был как очень продуктивным, так и очень тяжелым. Были моменты, когда ребята за полторы недели играли 8 игр за 2002 год и за высшую лигу; младшие юноши 2008 года за четыре дня играли 6 игр на туре ВЮБЛ. Но это хороший опыт, он тренирует выносливость, волю, ребята быстро прогрессируют, становятся настоящими игроками. Ну и если говорить о местах, которые заняли наши команды – 2002 год стал вторым, 2007 стал чемпионом Украины, чемпионом Одесской областной лиги; 2008 стал пятым на чемпионате Украины. У нас прекрасные ребята, они очень хорошо тренируются, и мы видим, как с каждым годом они растут в баскетболе.

Сейчас по завершении официальных соревнований мы приняли участие в традиционном мини-фестивале по баскетболу  в Железном Порту (2007 и 2008 и младше), получили массу удовольствия, активно провели время, приняли участие более чем в 12 видах спортивных и творческих соревнований. С отличным настроением завершили баскетбольный сезон. Мы благодарны федерации баскетбола Украины за возможность принять участие в таком прекрасном спортивном празднике. И очень хочу сказать слова благодарности всем, кто нам помогал и поддерживал, всем, кто помог этому сезону состояться – это и наш клуб, администрация и тренеры, которые помогают нам в тренировочном процессе, тренерский штаб Высшей и Суперлиги, наши доктора; коллектив и профком ОПЗ, наши болельщики, родители игроков – за моральную и финансовую поддержку. Очень благодарен за поддержку моей семье. Мы хотим идти дальше, развиваться, добиваться новых целей, новых высот. Будем делать все, чтобы наши дети стремились быть лучшими.