Андрей Войналович:"На чемпионате Европы в Израиле была незабываемая атмосфера"

Игрок БК "Химик" Андрей Войналович после выступления на чемпионате Европы в Израиле в составе сборной Украины U-20 вернулся в расположение клуба и приступил к тренировкам с командой суперлиги. Игрок поделился с клубной пресс-службой своими впечатлениями от выступлениями на чемпионате, главным из которых стала незабываемая поддержка фанов в шеститысячном зале, где проходили соревнования.

 

Южненский клуб в сборной U-20 представляли три игрока - Андрей Войналович, Дмитрий Головчик и Вадим Козак. Все игроки сыграли по 7 матчей, 3 - группового этапа, одну игру ТОП-16 против сборной Франции, и три встречи провели в борьбе за места с 9 по 16, в результате чего сборная Украины заняла 10 место и сохранила за собой место в дивизионе А. Игроки "Химика" достойно представили наш клуб в сборной, каждый из ребят внес свой вклад в результат команды:

Андрей Войналович -  7 игр, 34,4 мин. в среднем; 18,4 очка и 7 подборов в каждой игре; личный рекорд на ЧЕ в матче 21.07.19г., Украина - Греция : 22 очка, 14 подборов, 3 передачи, блок-шот.

Вадим Козак           -  7 игр, 29,9 мин. в среднем; 9,4 очка, 2 подбора, 2 передачи;

Дмитрий Головчик -    7 игр, 14,1 мин. в среднем; 6,3 очка, 2,4 подбора, передача.

Андрей Войналович, игрок БК "Химик", член сборной Украины U-20:

- Мне все понравилось в работе сборной. Коллектив у нас был отличный, тренера работали, готовили нам видео по всем соперникам, по их лидерам, не спали ночами, чтобы сделать максимум для команды. Все старались, работали, чтобы сделать все возможное и выступить как можно лучше. Конечно, не хватает нам в каких-то моментах мастерства, по сравнению с командами европейского уровня. Мы увидели, как играют парни нашего возраста на более высоком уровне, многие ребята задействованы в игре за национальные сборные в своих странах. Может быть где-то не хватает некоторым из нас такого опыта.

- Что хотел бы отметить, что произвело самое сильное впечатление на тебя?

- Больше всего понравилось на этом чемпионате Европы то, что люди ходили болеть на матчи, мы играли в заполненном шеститысячном стадионе, болели за Израиль так, как может мечтать любая команда о такой поддержке. На каждом матче, независимо от того, как складывались события на площадке, болельщики поддерживали, всегда были со своей сборной, это очень большая энергетика и, думаю, одна из причин того, что сборная Израиля стала чемпионом Европы.

- А что можешь сказать о своей команде, что было самым запоминающимся, наибольшим успехом по твоему мнению?

- Самое лучшее, что случилось с нашей командой во время чемпионата Европы U-20 это то, что мы насладились этим процессом, получили огромное удовольствие от игры, на каждый матч выходили как в последний раз. Это был наш выпускной год, и мы постарались показать лучшее, на что были способны. Играли командно, поддерживали друг друга в любых ситуациях, несмотря на то, удачно или нет сыграли эпизод, если кто-то допускал ошибку, все равно мы каждую минуту были вместе, чувствовали плечо друг друга, как говорится. Жаль, что немного не хватило нам какого-то толчка, везения, чтобы пройти дальше, бороться за более высокие места.  

- Какие ощущения сейчас после чемпионата? Что больше чувствуется - усталость или воодушевление?

-  Приехал в клуб с энергией, с желанием тренироваться, с новыми эмоциями. Из того, что очень понравилось в Израиле еще раз подчеркну, - это поддержка фанатов. Мечтаю, чтобы в нашем чемпионате наши фаны также горячо нас поддерживали, несмотря на результат, давали нам этот стимул работать и бороться. Мы всегда стараемся делать лучшее, на что мы способны.

- Что думаешь по поводу формирования команд украинского чемпионата, каким будет новый сезон?

- Составы, конечно, сейчас очень укрепились в большинстве команд. Но какими бы ни были соперники, мы все равно будем играть, стараться и показывать нашу игру и добиваться хороших результатов.

- Желаем вам добиваться своих целей, успехов в подготовке и в чемпионате!