Александр Пащенко: "От нашей защиты зависит результат"

Основной резерв Суперлиги БК "Химик", команда высшей лиги "Химик-2" под руководством Александра Пащенко после 16 игр чемпионата занимает третью позицию в подгруппе. Разбор первых выездных игр 2020 года и оценку первого этапа чемпионата команды читайте в интервью старшего тренера команды Александра Пащенко.

- Тренер, в этом сезоне вы опять играете обновленным составом, еще более молодым, многие ребята только начинают свой путь в мужском баскетболе. Насколько хорошо игроки адаптируются после юношеского чемпионата, чем вы довольны, над чем еще нужно работать?

- Я считаю, что первую половину чемпионата наша команда хорошо провела, сыграли достойно, были моменты, когда мы могли даже лидеров дважды зацепить.

Болельщики "Химика" хорошо помнят матчи домашнего тура  с командой  "Ровно" в декабре в Южном, первую встречу южненцы выиграли со счетом 79:64, второй матч закончился со счетом 81:82. Только в овер-тайме удалось ровенчанам  вырвать победу у "Химика-2", который во второй игре тура остался без одного из лидеров, Дениса Клевзуника, пропускавшего встречу из-за травмы. Кроме того, Дмитрий Головчик обзавелся четырьмя фолами уже в первой четверти, и в итоге за весь матч сыграл всего 7 минут. Но команда Южного самоотверженно боролась, Александр Ковляр разрезал оборону соперника проходами, и реализовал 58% двухочковых бросков, набрал 29 пунктов за этот матч. Виталий Шорсткий сделал дабл-дабл, набрав 14 очков и 14 подборов.

В первую очередь хочу отметить самоотдачу игроков, это то, что мне очень нравится в нашей команде. На сегодняшний день мы зарабатываем тяжелым трудом в защите легкие мячи - именно после потерь противника под нашим прессингом, мы делаем перехват и получаем возможность быстрого прохода. От нашей защиты на сегодняшний день зависит наш результат - не нападение, а то, когда мы забираем в защите, когда делаем свои ловушки, меняем системы защиты, сразу же используем быстрый отрыв. Как минимум треть очков, которые мы набираем, зависит от нашей зашиты, от нашего прессинга.

- Как по вашему мнению, повлиял ли новогодний перерыв в чемпионате на первые игры в 2020 году?

- Перерыв ни в коем случае не сказался на команде, мы все время находились в тренировочном процессе. В Житомире очень хорошая, добротная команда, хороший подбор игроков у них - и по антропометрическим данным, и по техническим; у многих большие задатки. По моему мнению, если бы у них было больше времени, чтобы сыграться, они были бы в лидерах чемпионата. Мы проиграли первую встречу, уступили четыре очка; и выиграли вторую игру. Обидно проиграли в первой игре, опять у нас проявилась та же болезнь, как бывает у всей молодежи - мы сделали несвойственное нам большое количество потерь, 13-14 за игру, и плохо пробили штрафные, это и стало причиной поражения. Во второй игре мы много выиграли не потому, что мы сильнее на голову, а потому что удачно попали, получили уверенность и в концовке играли уже раскованно, хорошо попали все свое. Поражение в первой игре в Житомире было не потому, что первая игра после перерыва, а потому, что у нас был серьезный соперник. Даже если посмотреть на антропометрию - средний рост наших команд отличается на 15-20 см. Это же объясняет, почему в большинстве игр мы проигрываем подбор, от 10 до 20 подборов мы проигрываем сопернику. Это не из-за того, что не умеем бороться, или не стремимся - мы элементарно уступаем в росте,  и еще не возмужали. У нас команда еще моложе, чем была прошлые годы, с этим связан ряд наших сложностей. Но мы это преодолеваем, находим способы, как использовать свои сильные стороны. Закаляем характер в битвах с трудным соперником, от игры к игре увеличиваем свой опыт. Ну а сейчас готовимся к выезду в Черкассы, мы играем на площадке соперника 17 и 18 января.