Александр Ковляр: "В моем случае у карантина есть и положительные стороны"

 Александр Ковляр сыграл в сезоне 2019/2020 в 28 матчах, стал одним из лидеров команды, набирая в каждой игре в среднем по 16,3 очков, 2,7 подборов и 3,8 передач. Сегодня игрок делится с нами тем, как ему удается поддерживать спортивную форму и оставаться в хорошем настроении, и подводит итоги сезона.

 

- Я думаю, в этом году мы как команда стали еще на уровень сильнее. Тренер каждый раз нам повторял, что мы должны слаженно играть - под конец сезона у нас стало получаться гораздо лучше, чем было в начале. Я думаю, если бы не внезапная остановка чемпионата, мы бы очень хорошо себя могли проявить, дойти в плей-офф и достойно бороться в медальной серии. Но так уж сложилось, в жизни все бывает. Не нужно много думать над этим, просто нужно дальше работать. 

- Как оцениваешь свой личный профессиональный рост за этот сезон?

- Я доволен проведенным сезоном, своей игрой, могу отметить, что в моей игре есть хороший прогресс, почувствовал в себе уверенность по сравнению с прошлым сезоном. 

- Все тренеры отмечают, что для игроков всегда очень сложный переход от юношеского спорта к профессиональному баскетболу. Высшая лига - это совсем другие скорости, другие задачи, другой уровень мастерства и противостояния команд. Что помогает добиваться успеха против соперника, который объективно вас сильнее?

- Мне кажется, главное не зацикливаться на том, какой соперник - больше, опытнее, сильнее. Мы же играем в игру, баскетбол - и у всех игроков две руки и две ноги. Выигрывает в конце-концов тот, кто больше этого хочет, кто больше работает, лучше готовится, соответственно, у того и результат будет лучше. Мы каждый день работаем, чтобы потом показывать свой уровень в играх, и поэтому, я думаю, мы часто выигрываем у сильных команд. С нами очень тяжело играть любому нашему сопернику.

- Тут соглашусь, мы не раз отмечали, с каким упорством ваша команда борется, и даже в проигранных матчах ваша самоотдача всегда вызывает уважение. Ну и становится ступенькой к следующим победам! Скажи пожалуйста, в период карантина после такого напряженного сезона чем ты занят? Есть ли возможность поддерживать форму и как?

- В моем случае, у карантина, как это ни странно звучит, есть и свои положительные стороны. Я последние три лета проводил в сборной и у меня не было отдыха: я заканчивал сезон, неделю отдыхал, ехал в состав сборной, потом, когда освобождался, начинал тренироваться с клубной командой. Практически не было времени для отдыха - сейчас его очень много, даже слишком. Когда объявили карантин, первые две недели я только отдыхал, забыл про все. А недели полторы назад начал дома понемногу тренироваться: пресс, спина, отжимания, прыжки. Я расцениваю это время как возможность совершенствовать свои физические кондиции.

- Кроме физических упражнений, что еще помогает тебе оставаться в хорошем настроении и занять время?

- Я читаю много книг, люблю читать, книги выбираю самые разнообразные. Реже смотрю фильмы, сериалы, ну и играю в приставку. Время проходит быстро. С командой общаемся в общем чате, пишем какие-то шутки, чтоб не потерять нить общения за это время. Это тоже помогает оставаться в хорошем настроении. 

- Традиционный вопрос ко всем игрокам в завершение интервью - твои пожелания болельщикам, которые скучают за баскетболом не меньше игроков!

- В первую очередь, я хочу сказать нашим болельщикам спасибо за этот сезон. Все у нас впереди. Через несколько месяцев начнется новый сезон, надеюсь, все у нас будет хорошо. Думаю, для всех нас важно никогда не отчаиваться и искать в каждой плохой ситуации что-то хорошее, - возможность для отдыха, общение с семьей. Никогда не нужно думать, что все так плохо, главное, не отчаиваться. 

- Хорошее настроение и вера в себя все победят!