Владимир Понько: "В тяжелое время мы были вместе, и стали лучше"

Тренер команд ЮДЮСШ-Химик 2007 и 2008г.р Владимир Понько рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в связи с карантином, и путях их преодоления, о летних сборах и подготвке к предстоящему сезону. 

 

 - В связи с карантином с 13 марта мы занимались по индивиуальному графику с командами 2007 и 2008г.р., ребята получили индивидуальные задания по физподготовке, по работе с мячом, которые могли выполнять в домашних условиях. В таком режиме работа продолжалась до 12 мая, с первым послаблением карантина мы добавили утренние пробежки на море. Мы провели втягивающий сбор после периода карантина, в ходе которого провели утренние занятия ОФП на море, и вечерние тренировки на открытой площадке, где работали больше над индивидуальным мастерством, над техникой владения мячом. С первого июня мы получили разрешение на групповые занятия на свежем воздухе, и с согласия детей и их родителей мы приступили к более серьезному сбору, в ходе которого мы работали над восстановлением кондиций, техникой, также уделили довольно много внимания профилактике спортивных травм. Сбор проходил в трехразовом режиме работы: утренняя тренировка на море, дневная на базе площадок для пляжного волейбола, и вечерняя игровая тренировка проходила на открытой баскетбольной площадке. Если первые два занятия были больше направлены на ОФП и индивиадульной мастерство, то третье полностью посвящено баскетболу - вспоминали комбинации, уделяли внимание тактике. Мы работали по графику три тренировочных дня, четвертый выходной, затем два рабочих и выходной. В таком режиме практически месяц. Потихоньку воспитываем командный дух, чтобы каждый игрок понимал, какие требования ему ставятся в предстоящем сезоне. А это не только тренировки, но и совместный досуг в выходные дни, когда мы ходили жарить шашлыки, катались на водных лыжах. Мы приглашали игроков Суперлиги, высшей лиги, они общались с ребятами, передавали свои знания. После каждой вечрней тренировки был организован для ребят витаминный прием пищи, покупали сезонные ягоды - клубнику, вишню, черешню, чтобы все были в тонусе, и не только игровом. В конце сборов все ребята получили в подарок тренировочную форму, в конце сборов разыграли сладкие призы, отметили лучших и самых активных игроков. В турнирах и конкурсах разыграли индивидуальные призы. Я поблагодарил ребят за старание, за их отношение. Думаю, все получили хороший заряд перед месяцем отдыха, который по плану у нас проходит в июле. Я могу сказать, что это происходит каждый год, мы каждый год стремимся организовать летом хорошую работу, которая включает подготовку к сезону и оздоровление. В таком ключе воспитано уже не одно поколение ребят, кто-то стал спортсменом, кто-то просто получил отличную базу своих личных качеств, таких как ответственность, целеустремленность, привычку к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Это тот багаж, который парням всегда поможет в жизни добиваться успехов, добиваться своих целей. 

После отдыха в июле месяце мы начнем готовиться к новому сезону, который, мы надеемся, все-таки состоится и мы сможем в полном объеме тренировоаться и принимать участие в соревновниях. У нас укрепились команды, появились новые игроки и по 2007 году, и по 2008 году - это и местные ребята, и приезжие из Чернигова, Килии, Херсона изъявили желание заниматься. Летние сборы всегда помогают нам в отборе новых игроков, можно увидеть ребят в работе, на тренировках, увидеть, насколько вписываются они в команду. Конечно, залогом нашей успешной работы является отношение ребят и поддержка их родителей; я благодарен баскетбольному клубу "Химик" за предосталение инвентаря, городским властям и ЮДЮСШ за хорошую площадку, Федерации волейбола Южного за площадки для пляжного волейбола для организации тренировочного процесса. Мы провели хорошее время, в тяжелое время мы были вместе, и стали лучше.