Виталий Степановский: "Цель нашего сбора – найти взаимопонимание в решении будущих задач"

С 14 июля в ФСК «Олимп» тренируется молодежная сборная Украины. Главный тренер команды Виталий Степановский рассказал о том, как проходят сборы в Южном, какие стоят задачи перед игроками и тренерским штабом на данном этапе:

 

 - Мы уже несколько дней как начали работу с молодежной сборной, очень довольны игроки и тренеры этой возможности тренироваться. Хочу в первую очередь поблагодарить федерацию баскетбола Украины за то, что нашли финансовую возможность организовать и провести этот сбор.

В молодежную сборную вошли игроки из высшей и первой лиги, некоторые из ребят играют за границей, многих игроков я не знаю, кого-то впервые сейчас увидел. Поэтому цель нашей работы сейчас заключается в том, чтобы познакомиться с командой, мне важно понять, на что способен в баскетбольном плане каждый из ребят, чтобы в следующий раз, когда мы будем собираться на подготовку к чемпионату Европы, мы как можно меньше времени тратили на ознакомительные моменты, и я мог бы сразу планировать задачи, исходя из потенциала всех игроков. Это даст возможность в будущем больше внимания уделить тактике, взаимодействию игроков, находить оптимальные комбинации игроков на площадке. Сбор, который проходит у нас, сейчас важен также для игроков, чтобы все в процессе работы хорошо узнали меня, поняли мою философию, мою систему тренировочного процесса и так далее. Мы за одиннадцать дней даем команде два дня отдыха, все остальные - работаем в режиме двух тренировок в день.

- Что можете сказать об игроках «Химика» в составе сборной?

- У нас очень хорошие, перспективные ребята, сейчас со сборной работают Саша Ковляр и Руслан Ивашов. Также я хотел привлечь Артура Фреш-Стаханова, но из-за травмы игрок еще проходит реабилитацию и пока не может тренироваться в общей группе. Но, думаю, в будущем он к нам присоединится.

- Если говорить в целом, насколько полный состав сборной удалось собрать, все ли откликнулись на приглашение принять участие в работе сборной?

- Могу сказать, что все, кого мы вызывали, приехали в Южный, все изъявили желание тренироваться, за что я конечно, благодарен игрокам, это важный этап, который мне хотелось провести с максимальной пользой для всех. Не участвуют в нашей работе только те, кто из-за травм не может принимать участие в тренировках – как я уже сказал, из Южного это Фреш-Стаханов, и еще Саша Сидорук, который играл в первой лиге за «Киев-Баскет».

Напомним, сборная работает в Южном с 14 по 24 июля включительно, после чего игроки направятся в расположение своих команд. В связи с пандемией чемпионаты Европы юношеских и молодежных команд летом 2020 года проводиться не будут, и работа сборной U-20 на данный момент ограничена одним тренировочным сбором.   

 

 

 

.